2006年01月19日 (木) | 編集 |
夕べのミートグラタンのお供に、フォカッチャを焼いてみました!
レシピ本に載っていて、前から食べてみたかったので。
生地に、指で穴をあけて、オリーブオイルを穴にたまるくらいたっぷり塗って焼きます。
たっぷり、鉄板にこぼれる程、塗るというより、降り注いでしまい、ちょっとやりすぎたかも。
オーブンで、10分焼きます。
思ったより、ずっと大きくふくらんで、食べごたえのあるお供になっちゃいました。
味は、表面にふったお塩が効いて、中がもっちり甘く感じました。
砂糖は、そんなに入ってないのに。
プレーンなのと、ガーリックのせたのと、2種類作ったのですが、にんにく好きの我が家には、やはり、ガーリックのせが、好評です。
これからは、ガーリックトーストの代わりに登場しそうです。
レシピ本に載っていて、前から食べてみたかったので。
生地に、指で穴をあけて、オリーブオイルを穴にたまるくらいたっぷり塗って焼きます。
たっぷり、鉄板にこぼれる程、塗るというより、降り注いでしまい、ちょっとやりすぎたかも。
オーブンで、10分焼きます。
思ったより、ずっと大きくふくらんで、食べごたえのあるお供になっちゃいました。
味は、表面にふったお塩が効いて、中がもっちり甘く感じました。
砂糖は、そんなに入ってないのに。
プレーンなのと、ガーリックのせたのと、2種類作ったのですが、にんにく好きの我が家には、やはり、ガーリックのせが、好評です。
これからは、ガーリックトーストの代わりに登場しそうです。

スポンサーサイト
この記事へのコメント
良い感じ~(*^_^*)
食べたいです。。。
やっぱガーリックは最高~!美味しいですよね。
明日作ろうかな。。。どうしよう。。。
食べたいです。。。
やっぱガーリックは最高~!美味しいですよね。
明日作ろうかな。。。どうしよう。。。
saeさんも、ガーリック好きなんですね~
私も、かなり大好きです。
なにしろ、豚汁にも入れちゃうぐらいで、、、。
口に入れると、とろける感じがたまらなく美味し~!
でも、翌朝は、口がカラカラ、牛乳のお世話になってます。
フォカッチャは、思ったより、すごく膨らむので、次回は、6分割にしてみようと思いま~す。
私も、かなり大好きです。
なにしろ、豚汁にも入れちゃうぐらいで、、、。
口に入れると、とろける感じがたまらなく美味し~!
でも、翌朝は、口がカラカラ、牛乳のお世話になってます。
フォカッチャは、思ったより、すごく膨らむので、次回は、6分割にしてみようと思いま~す。
2006/01/20(Fri) 14:53 | URL | ここママ #-[ 編集]
| ホーム |