ろここの成長日記とここママの生活日記
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
フォカッチャ
2006年01月19日 (木) | 編集 |
夕べのミートグラタンのお供に、フォカッチャを焼いてみました!
レシピ本に載っていて、前から食べてみたかったので。

生地に、指で穴をあけて、オリーブオイルを穴にたまるくらいたっぷり塗って焼きます。
たっぷり、鉄板にこぼれる程、塗るというより、降り注いでしまい、ちょっとやりすぎたかも。

オーブンで、10分焼きます。
思ったより、ずっと大きくふくらんで、食べごたえのあるお供になっちゃいました。

味は、表面にふったお塩が効いて、中がもっちり甘く感じました。
砂糖は、そんなに入ってないのに。

プレーンなのと、ガーリックのせたのと、2種類作ったのですが、にんにく好きの我が家には、やはり、ガーリックのせが、好評です。
これからは、ガーリックトーストの代わりに登場しそうです。Dsc04422.jpg

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
美味しそう~
良い感じ~(*^_^*)
食べたいです。。。

やっぱガーリックは最高~!美味しいですよね。
明日作ろうかな。。。どうしよう。。。
2006/01/19(Thu) 23:58 | URL  | sae #-[ 編集]
saeさんへ
saeさんも、ガーリック好きなんですね~
私も、かなり大好きです。
なにしろ、豚汁にも入れちゃうぐらいで、、、。
口に入れると、とろける感じがたまらなく美味し~!
でも、翌朝は、口がカラカラ、牛乳のお世話になってます。

フォカッチャは、思ったより、すごく膨らむので、次回は、6分割にしてみようと思いま~す。
2006/01/20(Fri) 14:53 | URL  | ここママ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。